Spendenseiten - Wie erstelle ich eine neue Spendenseite?

Schritt 1

Um eine neue Spendenseite zu erstellen wählen Sie zunächst den Reiter Spendenseiten um dann auf Seite erstellen zu klicken.

Schritt 2

Im Folgenden haben Sie die Auswahl zwischen Spendenformular, Spendenprojekt, Spendenaktion und Mitgliedschaften. Wählen Sie die Art von Spendenseite aus, die Sie erstellen möchten.

Schritt 3

Bei Spendenseite können Sie Ihrer Spendenaktion einen Titel, ein Bild sowie eine Beschreibung geben und ein Farbschema auswählen. Darüber hinaus kann auf dieser Seite unter Weitere Optionen ein Spendenziel und -barometer eingerichtet werden. Wenn Sie möchten können sie das Barometer für Ihren Zweck personalisieren und ein eigenes Bild hochladen.
Zur Personalisierung dient auch die Möglichkeit eigene CSS und JavaScript Regeln zu erstellen, damit Sie das Spendentool so an Ihre Seite anpassen können wie es Ihnen gefällt. Die Sprachoptionen werden auch auf dieser Seite gewählt. Möglich sind momentan deutsch, englisch, französisch, italienisch, schwedisch und rumänisch.

Schritt 4

Über den Reiter Spendenformular gelangen Sie zu den Einstellungen des Formulares, das der Spender später ausfüllen wird. Hier können Sie die möglichen Spendenintervalle festlegen, einen standard Spendenbetrag sowie die Art der Spendeneingabe (über eien Freitext, Fixbetrag, Drop down oder Radio Buttons).
Erweiternd haben Sie die Option, ein Spendenminimum oder Maximum festzulegen, Zusatzfelder einzufügen, einen Informationstext hinzuzufügen und die Angabe der Adresse des Spenders verpflichtend zu machen.

Schritt 5

Die Dankesseite wird direkt nach Abschluss der Online Spende auf Ihrer Seite angezeigt.
Anpassungen können Sie beim Dankestext und dem Weitersagentext vornehmen. Außerdem ist es möglich, ein eigenes Video und einen Link zum Spendenzertifikat als PDF hinzuzufügen.

Schritt 6

Bei erfolgreicher Spende wird an die Spender eine Dankes Email versendet. Text und Betreff können für jede Spendenaktion eigens formuliert werden oder für alle Spendenaktionen auf einmal ("global").
Auch hier haben Sie die möglichkeit einen Link zum Spendenzertifikat als PDF einzubauen.

Schritt 7

Der letzte Schritt ist die Einbindung der Spendenaktion auf Ihre Website. Dazu müssen Sie zunächst wie in MyAltruja Schritt 1 erklärt einen Integrations-Code einfügen um dann in Schritt 2 die soeben erstellte Spendenaktion einzubinden. Dies geht auf zwei verschiedene Wege.
Variante 1: Sie integrieren einen Spendenbutton der auf jeder Unterseite Ihrer Website erscheint und mit Klick auf den sich das Online Spendentool wie ein Layover über das Fenster legt.
Variante 2: Sie fügen manuell einen Platzhalter Code ein und verlinken die erstellte Unterseite über das Menü mit der Startseite sodass potentielle Spender einfach auf Ihre Spendenseite gelangen.

Eine ausführlichere Erklärung zur Veröffentlichung finden Sie unter der FAQ Kategorie Integration des Spendenformulars.