Spendenquittungen - Wie versende ich diese über das System?

Schritt 1

In MyAltruja den Reiter “Spenderdaten” auswählen. Filtern Sie Ihre Spenderdaten nach dem gewünschten Zeitraum oder den gewünschten Rechnungsnummern, für die Sie eine Spendenquittung anlegen möchten. Außerdem können Sie, wenn Sie eine einzelne Spendenquittung erstellen und versenden möchten, nach der E-Mailadresse des Spenders filtern und die entsprechende Quittung herausgeben.

Schritt 2

Klicken Sie auf das Symbol “Quittungen”.

Schritt 3

Nun können Sie Ihre Spendenquittungen bearbeiten. Den Text über die Bestätigung der Gemeinnützigkeit können Sie gemäß Ihrer Anforderungen abändern. Jede Änderung wird automatisch gespeichert. Wichtig ist, dass alle Platzhalter (in Großbuchstaben) durch die entsprechenden Werte ersetzt werden.

Schritt 4

Laden Sie anschließend eine Unterschrift hoch. Als Format wird JPEG akzeptiert.

Schritt 5

Nachdem Sie Ihre Unterschrift hochgeladen haben, können Sie Ihre Quittung erstellen. Prüfen Sie im Vorfeld nochmals alle Angaben genau. Nutzen Sie dazu den Vorschau-Modus. Im untersten Feld können Sie nochmals die Anzahl der zu erstellenden Quittungen überprüfen.

Schritt 6

Klicken Sie auf Quittung erstellen.

Schritt 7

Sie erhalten nun alle Quittungen in einer PDF-Datei. Überprüfen Sie abermals alle Daten und speichern Sie die Spendenquittungen ab.

Schritt 8

Sie können die Quittungen nun direkt über Ihr MyAltruja-Profil verschicken. Klicken Sie hierzu auf Quittung erstellen. Der gesamte Quittungsversand läuft über die Absendeadresse info@altruja.de.

Schritt 9

Nun sehen Sie eine Vorschau für den E-Mail-Text. Die Platzhalter werden automatisch an die Spenderdaten angepasst. Selbstverständlich können Sie den Text wahlweise an Ihre Anforderungen anpassen. Klicken Sie abschließend auf Quittung versenden.

Schritt 10

Nun erscheint ein Hinweis-Fenster als Pop-Up. Altruja übernimmt keine Verantwortung, dass die per E-Mail versendeten Spendenquittungen vom Finanzamt anerkannt werden. Stellen Sie also sicher, dass die ausgestellten Quittungen den rechtlichen Vorgaben entsprechen. Halten Sie dafür ggf. nochmals Rücksprache mit Ihrem Steuerberater. Klicken Sie auf “OK”.

Schritt 11

Ihre Spendenquittungen werden sofort versendet.