SOFORT Überweisung - Erstellen und Verknüpfen mit Altruja

Der Dienst Sofortüberweisung funktioniert wie eine gewöhnliche Überweisung auf Ihr Spendenkonto. Der Spender gibt seine Daten für sein Onlinebanking an und bestätigt die Spende via zugeschickter TAN - Nummer. Mit Hilfe von Sofortüberweisung wird dieser Prozess überprüft und so kann Altruja erkennen, ob eine Spende erfolgreich getätigt wurde und Sie haben sofort die Gewissheit, dass die Spende auf Ihrem Konto eingehen wird. Die Spende muss von Ihnen nicht selbst eingezogen werden und es kann zu keiner Rücklastschrift kommen.

Bitte beachten Sie, dass Parteien bei Sofortüberweisung nicht zulässig sind und als Kunde abgelehnt werden.

Bei Vorlage der Gemeinnützigkeit werden keine Transaktionskosten seitens Sofortüberweisung fällig.

• Wenn Sie bereits einen Account bei Sofortüberweisung besitzen, können Sie diese Spendenmöglichkeit direkt hier in myAltruja aktivieren und schon kann sofort über das Spendenformular via Sofortüberweisung an Ihre Organisation gespendet werden.
  • Wenn Sie noch keinen Account bei Sofortüberweisung besitzen, können Sie diesen einfach in wenigen Schritten beantragen:

1.SCHRITT

Gehen Sie dazu auf die Webseite von Sofortüberweisung
Fügen Sie nun die angefragten Daten ein und klicken dann unten auf "Kostenlos registrieren".
Hinweis: Beim Feld "Rechtsform" wählen Sie aus dem Menü den Eintrag "eingetragener Verein" oder entsprechendes aus.
Hinweis: Beim Feld "Bereich" wählen Sie "Gemeinnützigkeit" oder entsprechendes aus.

Folgen Sie nun den weiteren Hinweisen, die Sofortüberweisung Ihnen liefert.

2. SCHRITT

Wichtig: Anpassung des Tarifmodells
Damit auf Sie als gemeinnützige Organisation keine Gebühren zukommen, senden Sie bitte an den Betreiber von Sofortüberweisung, das ist die SOFORT AG, eine E-Mail wie folgt oder ähnlich an diese Adresse:

service@sofort.com

Bitte hängen Sie an die E-Mail unbedingt Ihren Freistellungsbescheid an!

------------------------------------------------------
Sehr geehrtes SOFORT-Team,
wir binden über Altruja die Sofortüberweisung in das Spendenformular unserer Organisation "Ihr Name" ein.
Anbei finden Sie unseren Gemeinnützigkeitsbescheid.

Unsere Kundennummer lautet: "Ihre Kundennummer"

Bitte bestätigen Sie mir die Anpassung des Tarifmodells für gemeinnützige Organisationen.

Vielen Dank.

Bei Schwierigkeiten oder Fragen zur Einrichtung Ihres Geschäftskontos wenden Sie sich bitte an den Kundensupport von Sofortüberweisung.

Bitte halten Sie für die Kontaktaufnahme Ihre Kundennummer bereit.

Servicezeiten Technik und Support
Montag bis Donnerstag: 8.30 bis 18.00 Uhr
Freitag: 8.30 bis 17.00 Uhr

Telefon Technik/Integration: +49 89 20 20 889-400
E-Mail: integration@sofort.com

Telefon Support: +49 89 20 20 889-600
E-Mail: service@sofort.com

3.SCHRITT:

Sobald Ihr Geschäftskonto erstellt ist,  binden Sie die Zahlungsmöglichkeit in Ihre Tools mit folgenden Schritten ein:

SCHRITT 1:

Loggen Sie sich bei Ihrem SOFORT Überweisung-Account ein

SCHRITT 2:

Klicken Sie links, unter Projekte auf "Neues Projekt"

Bildschirmfoto 2016-06-20 um 10.39.54

Anschließend auf "Projekt anlegen" klicken

SCHRITT 3:

Wählen Sie das Gateway-Projekt aus und klicken Sie auf "Projekt anlegen"

Bildschirmfoto 2016-06-20 um 10.40.15

SCHRITT 4:

Sie gelangen zu folgender Übersicht:

Bildschirmfoto 2016-08-04 um 09.50.23

Wählen Sie in dem Dropdown-Menü bzgl. des "Shop-Systems" "Eigenes Shop-System (selbst programmiert) aus

Bei "Branche" wählen Sie bitte "Gemeinnützige Organisation" aus

Unter Webseite geben Sie bitte Ihre Webseite an, die Altruja Webseite ist hier nur als Beispiel gedacht.

SCHRITT 5:

Wählen Sie bei Zahlungsmöglichkeit "SOFORT Überweisung" aus und klicken auf "Speichern"

Bildschirmfoto 2016-06-20 um 11.10.12

SCHRITT 6:

Kopieren Sie den angezeigten Konfigurationsschlüssel für Ihr Shopsystem

Bildschirmfoto 2016-06-20 um 10.40.45

SCHRITT 7:

Loggen Sie sich in MyAltruja ein und wählen Sie über Ihren Organisationsnamen die Rubrik Zahlungsmittel.

SCHRITT 8:

Klicken Sie auf +Weitere Zahlungsmittel hinzufügen und wählen dort Sofortüberweisung aus.

SCHRITT 9:

Klicken Sie auf Konfigurationsschlüssel hinzufügen und geben Sie diesen ein. Mit Klick auf Speichern beenden Sie die Integration.

Welche Dokumente muss ich bei SOFORT Überweisung hochladen?

Bevor der Zahlungsverkehr freigeschaltet werden kann, braucht SOFORT Überweisung noch Dokumente, die den Zeichnungsberechtigten der Organisation in Verbindung mit der Organisation ausweisen.

Standardmäßig werden folgende Dokumente benötigt:

• Nachweis der Gemeinnützigkeit, damit das Tarifmodell auf „gemeinnützig“ umgestellt wird keine Kosten anfallen.

Deutschland: Freistellungsbescheid
Österreich: Anderweitiger Nachweis der Gemeinnützigkeit seitens der zuständigen Steuerbehörde (Messung an Satzung und tatsächlicher Geschäftsführung)