Manuelle Lastschrift - Wie richte ich diese ein?

Wenn Sie Ihren Spender*innen die Möglichkeit bieten möchten, per Lastschrift zu spenden und den Einzug dafür aber selbst übernehmen, zeigen wir Ihnen im Rahmen dieser Anleitung, wie Sie die sog. manuelle Lastschrift in MyAltruja aktivieren.

Bei der manuellen Lastschrift ziehen somit Sie als Organisation über Ihre Hausbank eigenständig den Spendenbetrag ein, da dies in diesem Fall kein Zahlungsdienstleister für Sie übernimmt.

Schritt 1: Einloggen in MyAltruja

Klicken Sie dazu in die Zahlungsmittel über die Einstellungen (oben rechts unter Ihrem Organisationsnamen) in MyAltruja.

Schritt 2: Manuelle Lastschrift hinzufügen

Klicken Sie nun auf "+Weitere Zahlungsmittel hinzufügen" und wählen Sie die manuelle Lastschrift aus.

Tragen Sie zur Aktivierung Ihre Gläubiger ID ein.

Schritt 3: Aktivierung

Nun ist Ihr Selbsteinzug aktiviert.

Bitte ziehen Sie nun Ihre Spenden zügig nach Spendeneingangsinformation ein. Die Einzugsermächtigung einer Lastschriftspende erlischt in der Regel innerhalb von 14 Tagen. Lassen Sie diese nicht verstreichen!

Schritt 4: Einzug der Spenden per Lastschrift

Um nun Ihre Hausbank bzgl. des Einzugs zu informieren und den Einzug einzuleiten, lesen Sie hier weiter, wie Sie die dafür benötigte PAIN/XML- Datei erzeugen können.

Wenn Sie noch keine Gläubiger ID haben, sehen Sie hier, wie Sie sich diese beantragen können.