Stripe - Wie richte ich einen Account ein?

Einen Stripe Account können Sie kostenlos einrichten und Stripe erhebt keine Kontoführungsgebühren, sondern zieht stattdessen einen kleinen prozentuellen Anteil von der Spende ab (bei Kreditkarten: 1,4% + 25 Cent für europäische Kreditkarten und 2,9 % + 25 Cent für außereuropäische Karten).

Lastschriftzahlungen müssen gesondert beantragt werden. Lesen Sie dazu HIER weiter.

Mit diesen Schritten erstellen Sie erfolgreich ein Stripe Konto:

Schritt 1

Registrieren Sie sich hier.

Nachdem Sie die Logindaten festgelegt haben, wählen Sie aus dem Menü den Punkt "Activate your Account" bzw. "Konto aktivieren" unter Home im linken Menü aus.

Danach werden Sie zur Aktivierung weitergeleitet.

Schritt 2:

Zuerst werden Sie nach Angaben Ihrer Organisation gefragt. Unter "Unternehmensstruktur" wählen Sie gGmbH/Verein aus.

Geben Sie die Daten Ihrer Organisation an (Unternehmensnummer, Adresse und Webseite).

Ergänzung für Stiftungen in Deutschland:
Falls Ihr Bundesland über keine Stiftungsregister verfügt und Sie daher keine Handelsregisternummer besitzen, können Sie auf folgenden Platzhalter zurückgreifen DE 000 000 000.

Vervollständigen Sie die Unternehmensdetails und geben Sie eine Telefonnummer und die Branche an.

Die Branche wählen Sie zuerst als "Mitgliederorganisation" aus. Danach spezifizieren Sie Ihren Organisationszweck. Darunter können Sie Ihren Verein als soziale Einrichtung, politische Organisation etc. einstufen.

Geben Sie zudem einen Webseitenlink an.

Schritt 3:

Für eine schnelle Freischaltung braucht Stripe einige Daten des Bevollmächtigten Ihrer Organisation.

Zudem benötigt Stripe die AHV Nummer (In Deutschland und Österreich ist das die Sozialversicherungsnummer), das Geburtsdatum, sowie die Privatadresse des Bevollmächtigten Ihrer Organisation, zur Zertifizierung für eine schnellstmögliche Freischaltung.

Sie können ggf. noch Angaben zur Geschäftsführung Ihres Vereins / Ihrer Stiftung machen.

Schritt 4:

Vervollständigen Sie unter "Kreditkartenabrechnungen" die Zahlungsbeschreibung in der Abrechnung.

Dort bestimmen Sie die Angaben auf dem Kontoauszug Ihrer SpenderInnen. Nutzen Sie hier z.B. Spenden an "Ihr Organisationsname".

Geben Sie zudem Telefonnummer und Organisationsname an, denn auch diese Infos werden auf den Kreditkartenabrechnungen Ihrer SpenderInnen erscheinen. Sie können diese Info jederzeit ändern.

Schritt 5:

Als letzten Schritt geben Sie hier Ihre Bankverbindung an. Auf dieses Konto werden dann die Spenden überwiesen.

Nach "WEITER" erhalten Sie eine Verifizierungsübersicht und können ggf. Informationen vervollständigen.

Nachdem Sie auf FERTIG klicken, wird Ihr Account in wenigen Tagen freigeschalten

Wenn Sie den Status Ihrer Aktivierung nachschauen möchten, dann klicken Sie im linken Menü auf "Einstellungen" und dann auf "Zahlungsmethoden".

Sie sehen den Aktiv-Status in den Einstellungen unter "Zahlungen". Dort wird der Status direkt angezeigt.

Zudem sehen Sie in Ihrer Startansicht unter "Home" die Bestätigung Ihrer Account-Aktivierung.

Erst wenn diese Anzeige in Ihrem Stripe Account erscheint, gehen Sie die nächsten Schritte!
Davor können Sie noch keine Zahlungen empfangen.

Schritt 6:

Um nun Stripe mit Altruja zu verknüpfen, klicken Sie links im Menü auf "Entwickler" und dann auf "API - Schlüssel". Kopieren Sie sich den Veröffentlichbaren Schlüssel und den Geheimschlüssel (Live Secret Key).

Der pk_live_.... & sk_live_.... Schlüssel, sind die Informationen, die Sie für die Verknüpfung in MyAltruja benötigen.

Hinweis: Achten Sie wirklich darauf, dass es sich um den "Live Secret Key" handelt, dieser fängt immer mit sk_live_ an. Diesen können Sie sich extra einblenden.

Schritt 7:

Integrieren Sie nun den Live Secret Key. Klicken Sie hierzu in MyAltruja auf Ihren Organisationsnamen, um auf den Menüpunkt Zahlungsmittel navigieren zu können.

Über + Weitere Zahlungsmittel hinzufügen können Sie Stripe hinzufügen.

Nachdem Stripe Ihren Zahlungsmitteln hinzugefügt wurde, fügen Sie den Konfigurationsschlüssel hinzu.

Wenn Sie nun auf Konfigurationsschlüssel hinzufügen klicken, öffnet sich ein Pop-Up-Fenster. Hier können Sie den Key eingeben.

Klicken Sie auf Speichern! Geschafft!

Sie erreichen den Stripe-Support jederzeit unter https://support.stripe.com/

Oder direkt in Ihrem Account unter "?", oben rechts in Ihrem Dashboard.