Stripe - Abgleich der Abrechnung mit Ihren Spenderdaten

Um Ihnen den Abgleich der Stripe-Abrechnungen mit den Spenderdaten Ihrer Datenbank zu erleichtern, können Sie detaillierte Berichte erstellen. Dies hilft Ihnen, eingegangene Spenden den konkreten Spender*innen zuzuordnen.

Sie können Ihren Stripe-Saldo (Guthaben, Auszahlungen etc.) abgleichen und herunterladen. Dabei können Sie die gewünschten Informationen wie z.B. Name oder E-Mail-Adresse des*der Spender*in filtern und exportieren. Folgen Sie einfach dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Schritt 1:
Loggen Sie sich in Ihr Stripe-Dashboard ein.

Schritt 2:
Wählen Sie in der linken Menüleiste den Reiter Berichte aus und klicken Sie bei Finanzberichte auf Guthaben bzw. Auszahlungen, je nachdem welche Daten Sie abgleichen möchten. Klicken Sie nun auf den "Herunterladen"-Button, der auf der rechten oberen Seite erscheint.

Schritt 3:
Sie gelangen zu einem Fenster, in dem Sie ein detailliertes Berichtsformat erstellen können. Fügen Sie benutzerdefinierte Spalten ein, die Sie im Bericht anzeigen lassen möchten, indem Sie gewünschte Informationen anklicken und auswählen.

Schritt 4:
Klicken Sie auf "Herunterladen". Sie erhalten eine CSV-Datei, die Sie direkt in Ihre Datenbank importieren und abgleichen können. Zudem lässt sich die CSV-Datei in eine Excel-Datei umwandeln, um eventuell Daten manuell zu prüfen.

Wichtig: Die im Bericht angezeigte Spenden ID hilft Ihnen, die Spende in Ihrem Dashboard eindeutig zu identifizieren. Pro eingegangene Spende wird eine eigene Spenden ID vergeben, das heißt, Sie können genau nachvollziehen, wann und von wem die Spende generiert wurde.

Zahlungen:

Wenn Sie einzelne Zahlungen nach Zahlungsmethoden wie z.B. Kreditkarte oder SEPA-Lastschrift filtern möchten, wählen Sie in der linken Menüleiste Zahlungen aus.

Klicken Sie rechts oben auf den "Filtern"-Button. Dort können Sie verschiedene Informationen auswählen, die für Ihre Organisation relevant sind. Unter anderem Zeitraum, Betrag, Status der Zahlung oder die Zahlungsmethode. Beenden Sie die gefilterte Suche, indem Sie auf den "Fertig"-Button klicken.
Um Angaben zur eingegangenen Spende zu bearbeiten oder zu ändern, klicken Sie auf die drei Punkte ... und wählen Sie die gewünschte Aktion aus.

Natürlich haben Sie hier auch die Möglichkeit, die Daten zu exportieren.

Wie Sie im Folgenden sehen können, haben Sie die Möglichkeit, in Ihrem MyAltruja unter Spenderdaten die Spalte Zahlungsvorgangs-ID einzusehen. Diese hilft Ihnen, die Zahlungen genauer abgleichen zu können.

Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich gerne an [email protected].