Migration der manuellen Lastschriftspenden zu Stripe oder Micropayment

Wenn Ihre Aktivierung bei Micropayment oder Stripe erfolgreich abgeschlossen ist, und Sie nun die Lastschrift-Dauerspenden, die Sie bisher manuell eingezogen haben, migrieren wollen, folgen Sie dieser Anleitung. Die Migration der Lastschriftspenden zu den automatischen Zahlungsabwicklern hat den Vorteil, dass diese nun selbstständig verarbeitet werden.

Die Migration der Lastschrift-Dauerspenden können Sie in MyAltruja selbstständig einleiten. Sie können in Ihren Einstellungen alle bestehenden SEPA-Dauerspenden, die Sie vorher selbst eingezogen haben, migrieren.

Voraussetzung für die Migration

1. Sie müssen die Registrierung bei Ihrem alternativen Zahlungsmittelanbieter Stripe inkl. Lastschrift abgeschlossen haben. Lesen Sie hier, wie Sie diesen Schritt abschließen können.
  2. Sie müssen die Registrierung bei Ihrem alternativen Zahlungsmittelanbieter Micropayment inkl. Lastschrift abgeschlossen haben. Lesen Sie hier, wie Sie diesen Schritt abschließen können.

Die Migration funktioniert nur dann, wenn Lastschriften über Ihre neuen Payment-Anbieter bereits eingegangen sind. Um diesen Schritt zeitlich zu beschleunigen und auf Nummer sicher zu gehen, machen Sie eine echte Spende per Lastschrift über Ihr integriertes Spendenformular auf der Website.

Hinweis: PayPal Spenden sind hiervon ausgeschlossen.

Wenn eine der Registrierungsvoraussetzungen erfüllt ist und eine echte Spende einging, können Sie die Migration fortsetzen. Das funktioniert wie folgt:

Schritt 1: Einloggen in MyAltruja

Sie klicken in Ihren Einstellungen auf "Zahlungsmittel". Dort ergänzen Sie kurzzeitig die "Manuelle Lastschrift" über die Funktion "+ Weitere Zahlungsmittel hinzufügen". Nun finden Sie einen roten Button "Spenden migrieren", der mit der manuellen Lastschrift-Anzeige verknüpft ist.

Klicken Sie nun auf diesen roten Button "Spenden migrieren".

Schritt 2: Migration auslösen und prüfen

Nach dem Klick auf "Spenden migrieren" sehen Sie alle Dauerspenden, die Sie zu Stripe oder Micropayment migrieren würden.

Die Beispielansicht zeigt den Umzug zu Micropayment an. Ein Umzug zu Stripe sieht entsprechend aus.

Zum Beispiel: Umzug zu Micropayment:

Nun können Sie Ihre Spenden nachschauen und überprüfen, welche Dauerspenden per Lastschrift Sie zu Ihrer Alternative migrieren. Diese Ansicht wird Ihnen automatisch vorgegeben.

Schritt 3: Bestätigung der Migration

Klicken Sie nun erneut den roten Button "Spenden migrieren" und wählen Sie sich Ihre freigeschaltete Alternative aus.

Nach einer kurzen Zeit erhalten Sie die Bestätigung der Migration in Ihrem MyAltruja.

Zudem erhalten Sie einen ausführlichen Migrationsbericht über jede einzelne Spende an Ihre E-Mail-Adresse, mit der Sie als Hauptuser registriert sind.

Somit sparen Sie sich den Einzug der Lastschriftspenden ab nun!

PS: Vergessen Sie bitte abschließend nicht, die manuelle Lastschrift im Menüpunkt Zahlungsmittel über dem "blauen Strich" zu deaktivieren.